IMAGES

Année académique : 2021-2022
Département : Sciences de l'éducation
Domaine d'étude : Sciences psychologiques et de l'éducation
Cursus : A.E.S.I. - orientation mathématiques
Volume horaire : 45 périodes
Nombre de crédits : 3
Implantation(s) : Jonfosse
Quadrimestre(s) : Q1
Niveau du cadre francophone de certification : 6

Intitulé U.E. : Eléments d'algorithmique et utilisation des calculatrices et de logiciels 1 Code U.E. : SM106
Pondération : 60 pts Cycle : 1 Obligatoire : oui Bloc : Bloc 1 Langue d'enseignement : Français

Activités d'apprentissage composant l'UE :

Titre : Titulaire(s) de l'AA : Nombre d'heures :
Eléments d'algorithmique et utilisation des calculatrices et de logiciels 1Á définir, 45

Coordonnées du responsable de l'UE :

Á définir (-@hel.be) 

Coordonnées des intervenants de l'UE :

Á définir (-@hel.be),

Prérequis :

Corequis :

Compétences visées

Développer une expertise dans les contenus enseignés et dans la méthodologie de leur enseignement.

- Entretenir une culture générale importante afin d’éveiller les élèves au monde.

Entretenir un rapport critique et autonome avec le savoir scientifique et oser innover.

- Adopter une attitude de recherche et de curiosité intellectuelle.

Travailler en équipes, entretenir des relations de partenariat avec les familles, les institutions et, de manière plus large, agir comme acteur social et culturel au sein de la société.

- Mettre en œuvre en équipe des projets et des dispositifs pédagogiques.
Description du contenu des activités d'apprentissage (AA) :

1 : Eléments d'algorithmique et utilisation des calculatrices et de logiciels 1

Savoirs :

  • déterminer une méthode de résolution simple et cohérente afin d'obtenir, à partir des données initiales, une solution systématique des problèmes mathématiques posés.

Savoir-faire :

  • développer une réflexion précédant la résolution du problème, c'est-à-dire : comprendre le problème, l'analyser, préciser le domaine des variables, discuter de l'existence d'une solution,
  • utiliser les outils de communication tels que les organigrammes et les pseudo-codes ;
  • rédiger les procédures de résolution dans un pseudo-langage,
  • vérifier l'exactitude de l'algorithme par sa traduction dans un langage de programmation;
  • écrire des programmes en utilisant le langage R, de manière à mettre en application les notions apprises au cours de Statisitiques et Probabilités (cfr U.E. : SM105) : Lancers de pièces, de dés, tirages avec ou sans remise etc...

Savoir-être :

  • faire preuve de rigueur et d’esprit critique.


Description des méthodes d'enseignement :

1 : Eléments d'algorithmique et utilisation des calculatrices et de logiciels 1

En fonction de la situation sanitaire, l'enseignement combinera des activités en présence et à distance, en mode synchrone ou asynchrone.

L'unité d'enseignement est composée de :

  • la partie théorique sous forme d'exposé théorique qui reprend les notions de base de l'algorithmique,
  • la partie pratique sous forme d'exercices réalisés au laboratoire d'informatique, en lien avec le cours de Statisitiques et Probabilités (cfr U.E. : SM105),
  • les bases d'un logiciel de géométrie (Cabri, Geogebra...) pourraient être découvertes en BLOC1.

 



Modalités et critères d'évaluation :

1 : Eléments d'algorithmique et utilisation des calculatrices et de logiciels 1

L’examen de janvier portera sur la matière vue lors du premier quadrimestre. Cet examen sera écrit.

Le cas échéant, l'évaluation de seconde session prendra la forme d'un travail complémentaire à préparer et à défendre, dont les consignes seront précisées lors de la rencontre planifiée avec les étudiants ajournés. 

Ces évaluations porteront principalement sur les critères suivants :

·         la structure logique et la clarté du raisonnement,

·         la justesse de la syntaxe algorithmique.

En fonction de la situation sanitaire, l'examen sera organisé en présentiel ou à distance.

Pondération A.A. :

1 : Eléments d'algorithmique et utilisation des calculatrices et de logiciels 1

1ère session:

Les travaux dirigés en classe sur ordinateur, l'assiduité au cours et la participation active aux séances d'exercices seront prises en compte pour 10% de l'évaluation finale; des travaux pourraient être éventuellement co-évalués formativement avec le Professeur du cours de Statistiques et Probabilités (cfr U.E. : SM105). Le reste sera dédié à la note de l'examen (90%). 

2ème session:

L'examen vaudra pour 100% de la note finale de septembre.

 

Dispositions spéciales COVID-19 :

1 : Eléments d'algorithmique et utilisation des calculatrices et de logiciels 1

Dispositions spéciales COVID-19 (session août/septembre 2020) :

1 : Eléments d'algorithmique et utilisation des calculatrices et de logiciels 1

Sources, références et supports éventuels :

1 : Eléments d'algorithmique et utilisation des calculatrices et de logiciels 1

  • CANEVET Daniel, L’algorithmique et le Pascal, Delagrave, 1992
  • ENGEL Arthur, Mathématique et Informatique, Cédic/Nathan, 1987.
  • GRIBAUMONT André, LATOUCHE Guy, ROGGEMAN Yves, Algorithmes, Programmes et Langage Pascal, De Boeck, 1984.
  • TISSEAU Jacques, Initiation à l’algorithmique, notes de cours, Enib, 2009.
  • Apprendre à programmer en Python 3, Gérard Swinnen
  • GOULET Vincent, Introduction à la programmation en R, Université Laval, 2016.


Pondération U.E. :

1ère session:

Les travaux dirigés en classe sur ordinateur, l'assiduité au cours et la participation active aux séances d'exercices seront prises en compte pour 10% de l'évaluation finale; des travaux pourraient être éventuellement co-évalués formativement avec le Professeur du cours de Statistiques et Probabilités (cfr U.E. : SM105). Le reste sera dédié à la note de l'examen (90%). 

2ème session:

L'examen vaudra pour 100% de la note finale de septembre.

 

Pour les unités optionnelles de langues de du département économique, veuillez vous référer à la fiche de langue correspondante (en cours obligatoire).
Toute modification éventuelle de cette fiche en cours d’année ne peut se faire qu’exceptionnellement et avec l’accord de la direction départementale conformément à l’article 77 du décret du 7/11/2013 (force majeure touchant les enseignants responsables).